Rose Water Meringues – Merengues con Agua de Rosas y Pistachos

(de esta receta salen 12 merengues grandes – makes 12 large meringues)
Esta receta la encontré en mi libro nuevo, “Genius Desserts”, de Food52. Es una receta de Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi. Me gustó mucho porque no te pide usar manga pastelera, ensucié mucho menos y los suspiros quedaron hasta más lindos… abstractos! Los serví en una fiesta y todo el mundo los amo!
Ingredientes:
- 3 tazas de azúcar
- 1 1/4 tazas de claras de huevo (aproximadamente 10)
- 2 cucharaditas de agua de rosas para cocinar
- 1/2 taza de pistachos sin cascara, finamente picados
Preparación:
- Calienta el horno a 400 F (200 C), acomoda una de las rejillas en la parte superior del horno y otra en la parte inferior.
- Procesa el azúcar en un procesador de comidas para que quede como arena. Asegúrate de volverla a medir después de procesarla, pues la densidad es otra y la medida pudo haber cambiado. Prepara una bandeja para hornear con papel parafinado. Vierte el azúcar sobre la bandeja, emparéjala y hornéala por 6-8 minutos, o hasta que veas que los bordes del azúcar se han empezado a derretir.
- Cuando le falte poco al azúcar, vierte las claras de huevo en el cuenco de tu batidora eléctrica. Utilizando la batidora con el mezclador de globo, bate las claras a velocidad alta hasta que empiecen a crecer (aproximadamente 1 minuto).
- Bájale un poco a la velocidad y, con mucho cuidado, vierte el azúcar caliente en el cuenco con las claras poco a poco. Cuando hayas terminado, súbele a la velocidad de la batidora, agrega el agua de rosas y sigue batiendo.. Vas a batir las claras y el azúcar por aproximadamente 10 minutos, o hasta que sientas que el exterior del cuenco ya no está caliente.
- Bájale a la temperatura del horno. Déjalo en 225 F (110 C). Prepara dos bandejas para hornear con papel parafinado. Vas a formar tus merengues utilizando 2 cucharas. Una para sacar mezcla del cuenco y la otra para ayudar a darle forma al merengue cuando lo dejes caer sobre la bandeja. No tienen que quedar perfectos, recuerda que son merengues abstracto! Debe haber 2 1/2 pulgadas de distancia entre los merengues, ten en cuenta que su tamaño se va a duplicar. Decora tus merengues con los pistachos picados y hornéalos por 2 horas (puede que tarden un poco más, todo depende de tu horno). Para revisar si están listos puedes levantar uno y tocarle la parte inferior con mucho cuidado. Tiene que sentirse firme por fuera y suave hacia el centro.
- Cuando estén listos tus suspiros sírvelos con crema batida y frutas frescas! A mi me gusta mucho servirlos con fresas, frambuesas y arándanos.
Ingredients:
- 3 cups superfine sugar
- 1 1/4 cups egg whites (about 10 egg whites)
- 2 tsp rosewater
- 1/2 cup pistachios, finely chopped
Method:
- Heat the oven to 400F (200C). Spread the sugar over a large oven tray lined with baking parchment. Heat for 8 minutes or until the sugar is hot. It should be beginning to dissolve at the edges.
- When the sugar is almost ready, start whisking the egg whites on a high speed in your mixer and let it work for a minute or so, until the whites just begin to froth.
- Carefully pour the hot sugar slowly on to the whisking whites. Once it’s all in, add the rosewater and whisk on a high speed for 10 minutes or until the meringue is cold. It should be thick and look silky.
- Turn the oven to 225 F (110 C). Stick baking parchment to 1-2 baking trays with a bit of meringue. Spread the pistachios over a flat plate.
- Use a large spoon to scoop up a dollop of meringue the size of a medium apple then use another spoon to scrape it off onto the baking tray. Repeat, spacing the meringues well apart, they will almost double in size. Sprinkle the meringues with chopped pistachios.
- Bake for about 2 hours. Check they are done by lifting them from the tray and gently prodding to see if the outside is completely firm. Leave to cool. Serve with whipped cream and assorted berries! Enjoy!